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메이플 시럽을 활용해 향긋함과 부드럽고 촉촉함이 배가 되는 마들렌 만들어 볼게요. 설탕양은 줄이면서 천연제품인 마들렌 시럽이 들어가 더욱 좋답니다. 마들렌 만드는 법 시작해 볼게요.
재료 준비(15개 분량)
재료 박력분 110g, 베이킹파우더 5g, 버터 100g, 계란 100g, 설탕 70g, 메이플 시럽 40g |
도구 스패출러, 거품기, 온도계, 짤주머니, 체, 솔, 마들렌 틀 |
마들렌은 버터를 중탕으로 녹여서 넣는데, 온도가 중요하게 작용해요. 그래서 온도계는 사용하는 것이 좋습니다. 짤주머니는 1회용으로 준비해 주었어요.
재료는 레시피 대로 계량을 한 후 준비해 주세요. 계란은 실온에 1시간 이상 꺼내두어 차갑지 않게 해 줍니다. 메이플 시럽은 따로 종이컵에 미리 계량해 두면 만들 때 편리해요.
박력분과 베이킹파우더는 계량 후 함께 체에 쳐 둡니다.
버터는 중탕으로 녹여주는데, 반죽에 넣을 때의 온도는 50도 ± 2도 정도가 좋습니다.
마들렌 만드는 법
본격적으로 마들렌 만드는 법 들어가 볼게요.
1. 볼에 계란 100g을 넣어주세요. 보통 2개 분량입니다.
2. 여기에 설탕을 넣고 거품기로 천천히 섞어주세요.
3. 설탕알갱이가 2/3 정도 녹았다 싶으면 메이플 시럽을 넣고 섞어줍니다.
4. 체친 가루류를 넣고 거품기로 천천히 저어주세요. 빨리 저어주면 글루텐도 형성되고 가스도 많이 들어가 질기고 푸석한 식감이 되니 주의하세요.
5. 날가루가 거의 보이지 않는다면, 녹인 버터를 2번에 걸쳐서 나눠서 넣어줍니다. 버터의 온도는 50도 전후의 온도가 가장 좋아요. 버터의 1/2을 먼저 넣고 살살 저어주면서 반죽과 잘 섞이면, 나머지를 넣고 섞어줍니다. 한 방향으로 30~40회 정도 저어주세요.
6. 완성된 반죽을 짜는 주머니에 넣은 후, 냉장고에서 2시간 정도 휴지시켜줍니다.
7. 반죽을 휴지 시키는 동안 팬닝할 준비를 해 볼게요. 팬에 녹인버터칠을 해줘야 하는데요. 반죽에 녹인버터를 붓고 남은 용기에 묻어있는 버터를 활용해 주시면 좋아요. 추가로 준비할 필요 없습니다. 솔을 이용해서 팬에 골고루 녹인 버터를 발라주세요.
8. 추가로 밀가루를 체에 치면서 골고루 뿌려주세요. 팬을 거꾸로 해서 탈탈 털어주면 날 밀가루가 얇게 입혀집니다.
9. 휴지가 끝난 반죽을 짜줍니다. 반죽을 짤 때는 80% 정도만 차게 해 주시고, 지그재그로 왔다 갔다 하며 짜주셔야 해요.
10. 200도 예열, 180도 10~12분 굽기를 해줍니다. 오븐에 넣기 전 팬은 바닥에 탕탕 쳐서 공기를 빼줍니다.
11. 구워져 나온 마들렌 팬을 바닥에 탕탕치면 마들렌이 자연적으로 떨어집니다. 비스듬하게 세워놓고 그대로 팬째 식혀주세요. 배꼽이 볼록 올라왔다면 200% 완벽하게 구워진 마들렌이에요. ^^
완성
마들렌 완성입니다. 설탕은 덜 들어가고 메이플향은 더해지고, 식감은 더욱 촉촉한 마들렌이에요.
우유와 함께라면 아이들이나 어르신들 간식으로 좋고, 커피와 함께라면 즐거운 티타임이 됩니다. 한번 만들어보세요~!!
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