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요리,레시피

황태죽 만들기 북어죽

세컨페이지 2024. 4. 18. 14:04
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황탯국, 북엇국은 많이 드실 거예요. 황태나 북어는 말리는 지역과 방법에 약간의 차이가 있을 뿐 같은 식재료입니다. 오늘은 황태채 이용해서 황태죽 만들기 해볼게요. 국과는 또 다르게, 시원하면서도 부드럽게 먹을 수 있는 음식입니다.

 
 

재료 준비(1인분)

 

쌀 반컵, 물7컵, 다시백, 북어채 한줌, 무 100g, 파 적당히, 참기름 1 큰술, 다진 마늘 1작은술, 계란 1개, 국간장

 

 

  • 쌀 반컵은 물에 1시간정도 불린 후, 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 
  • 쌀 불리는 동안, 냄비에 물7컵과 다시백 하나 넣고 육수를 내줍니다. 물이 끓기 시작해서 5분~7분 정도 끓여주시면 됩니다.

 

 

  • 황태채는 물에 5분 정도 담가놨다가 물기를 짜서 가위로 1cm 정도로 잘라줘요.
  • 무는 사방 1cm정도로 깍둑썰기해줬고, 파는 어슷하게 대강 썰어줬어요.
  • 계란은 완전히 풀어지지 않고, 흰자가 적당히 보이도록 대강 풀어주세요.

 

 
 
 

황태죽 만들기

 
 
달군 냄비에 참기름 한 큰 술을 넣고 황태채를 약불에서 볶아줍니다. 노릇노릇해지면 쌀을 넣고 5분 정도 함께 볶아요. 그러다 보면 쌀알이 익으면서 투명해집니다.
 
그럴 때 육수를 넣어주세요. 물이 많은 것처럼 보이지만, 죽을 끓이는 거라 남기지 말고 다 넣어주시면 돼요.
 

 
 
뚜껑을 닫고 5~7분 정도 끓여줍니다. 국물이 걸쭉해지는 정도가 되면 썰어 높은 파를 넣고, 1~2분 더 끓여줍니다. 그리고 계란을 넣어주세요. 1분 정도 후에 계란이 살짝 익으면 천천히 저어가면서 계란을 완전히 익혀줍니다. 그럼 완성입니다.

 

 

완성

황태죽


 

황탯국의 시원함과 죽의 부드럽고 고소함이 있는 황태죽이에요. 무가 들어가 있어서 소화에도 좋고, 북어채가 들어가 구수하기도 한 맛입니다. 

 

다 만들어 놓고 보니 콩나물도 들어갔으면 더 좋았겠다는 생각이 드네요. 참고해서 만들어보시길 바라요~~!!

 

 

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